«Сахарный кризис» в России в годы Первой мировой войны (по материалам Восточной Сибири)
https://doi.org/10.24224/2227-1295-2019-5-301-316
Аннотация
Рассматриваются причины дефицита и дороговизны сахара в одном из тыловых российских регионов в условиях Первой мировой войны. Проанализированы особенности сахарного производства и торговли в Российской империи, а также причины «сахарного кризиса» в военный период в стране и городах Восточной Сибири. Показано, что в дореволюционный период сложилась система государственно-монополистического регулирования отрасли. Сахарный акциз представлен как один из важнейших источников пополнения государственной казны: законодательное удержание высоких цен на внутреннем рынке обеспечивало баснословные прибыли сахарозаводчикам. Сообщается, что в годы войны сахарное производство и торговлю затронули следующие процессы: повышение акциза в 1914 и 1916 годах, сокращение объемов производства на фоне резкого роста потребительского спроса со стороны населения и армии, усиленная спекуляция. Приводятся сведения о том, что борьба с дефицитом велась посредством бюрократических экономических мер (введение тарифов и твердых цен, централизация распределения и т. п.), которые были малоэффективными. Восточная Сибирь охарактеризована как не обладавшая собственным сахарным производством: регион зависел от поставок из европейской части страны. Автор заключает, что общая дезорганизация экономической жизни и нарушение железнодорожного сообщения привело к кризису снабжения уже в начальный период войны. Отмечается, что весьма ограниченный арсенал действий местных органов власти (таксирование цен, муниципальные закупки сахара, введение карточного распределения) не мог повлиять на ситуацию в целом.
Просмотров: 211