Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

Якутская эмиграция: особенности адаптации и коммуникации

Полный текст:

Аннотация

Рассматриваются вопросы адаптации якутских эмигрантов, вынужденных бежать от революции, Гражданской войны и ГУЛАГа в разные страны. Охарактеризована роль якутских эмигрантов в сохранении национально-культурной идентичности. Подчеркивается их участие в цивилизационном диалоге Востока и Запада. Предлагается классификация этапов формирования локальных групп и микрогрупп якутских эмигрантов в странах мира. Установлена приблизительная численность, состав и территориальное распределение якутов-эмигрантов в Китае (центральная группа), Японии (южная часть Сахалина), Финляндии, наличие микрогрупп в США и Австралии. Уделяется внимание особенностям взаимодействия якутских эмигрантов в условиях отсутствия зарегистрированной организации путем коммуникации, в которой реализовывалась организационная, идейная, материальная деятельность. Доказано, что переписка осуществлялась на русском, английском языках, а также использовались разные транскрипции якутской письменности: бётлингковская, новгородовская, кириллическая. Особое внимание обращается на высокую мобильность якутских эмигрантов, их стремление к овладению новыми языками, квалификацией и образованием для успешной адаптации в Зарубежье. Сделан вывод о том, что сформировать механизм воспроизводства этнической идентичности (языка, культуры) на чужбине якутским эмигрантам не удалось. Установлено, что организованного противодействия репатриации со стороны якутов-эмигрантов не было, но все возвращенцы были необоснованно репрессированы органами НКВД.

Об авторах

Е. П. Антонов
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук
Россия


В. Н. Антонова
федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»
Россия


Для цитирования:


Антонов Е.П., Антонова В.Н. Якутская эмиграция: особенности адаптации и коммуникации. Научный диалог. 2019;(11):228-244.

For citation:


Antonov E.P., Antonova V.N. Yakut Emigration: Features of Adaptation and Communication. Nauchnyi dialog. 2019;(11):228-244. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)