Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

Книга «Мастера Обмана» (1958) Дж. Эдгара Гувера как идеологическая основа концепции «Красной угрозы» и антикоммунизма в США

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена формированию образа такого явления как «Красная угроза» в литературном творчестве директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Утверждается, что особое положение в системе исполнительной власти США вместе с определённой популярностью в 30-50 годах XX века сделали Эдгара Гувера и его идеи значимыми как для внутренней политической жизни США, так в некоторой степени и для внешней политики этой страны. Подчеркивается, что издание «Мастера обмана: история коммунизма в Америке и как с ним бороться» стало для своего времени важным идеологическим и политико-философским базисом в формировании мощного антикоммунистического движения в США на фоне Холодной войны. Отмечается, что данная книга представляет собой интерес с точки зрения анализа того, как крупнейшие антикоммунисты Америки понимали сам термин коммунизм , историю и суть классического марксизма, марксизма-ленинизма, революции в России и изменений, произошедших в Советской России после неё, сталинизма и его последствий. Указано, что автор книги не только анализирует важнейшие моменты в истории мирового и российского коммунизма, но и пытается понять, как развивалась коммунистическая идеология в США, кто такие американские коммунисты, каковы их цели и т. д.

Об авторах

Я. А. Левин
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный социально-педагогический университет»
Россия


С. О. Буранок
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный социально-педагогический университет»
Россия


Для цитирования:


Левин Я.А., Буранок С.О. Книга «Мастера Обмана» (1958) Дж. Эдгара Гувера как идеологическая основа концепции «Красной угрозы» и антикоммунизма в США. Научный диалог. 2019;(11):379-387.

For citation:


Levin Y.A., Buranok S.O. Book “Masters of Deceit” by J. Edgar Hoover as an Ideological Basis of the Concept of “Red Scare” and Anti-Communism in the USA. Nauchnyi dialog. 2019;(11):379-387. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)