Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII - первой трети XVIII веков

Полный текст:

Аннотация

Исследование вносит вклад в продолжающееся научное обсуждение вопроса о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII - первой трети XVIII веков. Новизна исследования в том, что на основе анализа названий бурят , баргу-бурат и некоторых других этнических терминов представлена уточненная история монголоязычных этносов северо-востока Китая в указанное время. Установлено, что архетипом этнонима бурят является слово бурат (от монг. бураа ʻлесʼ). Оно было названием племенного объединения, разместившегося западнее Байкала в середине XVI-XVII веков, на базе которого, с охватом Забайкалья, к концу XVIII века образовалась бурятская народность. Доказано, что живущими южнее степняками-монголами этому объединению бурат было дано прозвище баргу-бурат . Особо подчеркнуто, что в начале XX века в историко-краеведческой литературе о населении правобережья Аргуни прозвание баргу-бурат было перенесено на две обитавшие в регионе этнические общности старых баргутов и новых баргутов, которые в мезоэтногенезе бурят не участвовали, а потому бурятами себя никогда не именовали. Выяснено, что исследователей ввело в заблуждение имеющееся в названиях слово баргу(т) . Создалось искаженное, оказывающее определенное влияние на современных авторов, мнение, что буряты в период маньчжурских правителей от Нурхаци до Юнчжэна были жителями Северо-Восточного Китая.

Об авторе

Б. Р. Зориктуев
федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук
Россия


Для цитирования:


Зориктуев Б.Р. К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII - первой трети XVIII веков. Научный диалог. 2019;(11):323-337.

For citation:


Zoriktuev B.R. To the Question of the Buryat Residency in Northern Manchuria in the XVII - the First Third of the XVIII Centuries. Nauchnyi dialog. 2019;(11):323-337. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)