Межвариантные языковые явления в семантическом поле «Выпечка» (на материале национальных вариантов испанского языка)
https://doi.org/10.24224/2227-1295-2022-11-6-89-105
Аннотация
Изучаются семантические расхождения между лексическими единицами национальных вариантов испанского языка на примере лексем семантического поля «Хлеб и выпечка». Исследование ориентировано на потребности современного этапа развития сопоставительной семантики, вариантологии и межвариантной диалектологии, предусматривающих постепенный охват всех опорных семантических полей языка в коммуникативно-прагматическом аспекте. Посредством сопоставительного межвариантного анализа языковых единиц с первичным значением выпечки выявляется культурная специфика соответствующих концептов в разных испаноязычных странах и регионах в рамках полинационального языка. Уделяется внимание семантическим процессам и языковым явлениям, лежащим в основе межвариантных расхождений, предлагается их классификация применительно к указанной области. Поднимается вопрос о важности экстралингвистических факторов при формировании алиментарного тезауруса той или иной страны и культуры или совокупностей культур на определенной территории. Доказано, что лексика поля «Выпечка» выступает источником трудностей в межкультурной коммуникации, напрямую связанных с языковыми явлениями в области вариантологии и межвариантной диалектологии испанского языка.
Об авторах
Н. Ф. МихееваРоссия
Михеева Наталья Федоровна - доктор филологических наук, профессор, Институт иностранных языков.
Москва
Е. А. Попова
Россия
Попова Евгения Андреевна - кандидат филологических наук, кафедра второго иностранного языка.
Москва
З. Н. Игнашина
Россия
Игнашина Зоя Николаевна - кандидат филологических наук, Департамент английского языка и профессиональной коммуникации.
Москва
Список литературы
1. Боваева Г. М. Лингвокультурная специфика этнических пищевых предпочтений : на материале глюттонических номинаций калмыцко-, русско- и немецкоязычных этносов : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.20 / Г. М. Боваева. — Казань, 2012. — 280 с.
2. Виноградов B. C. Введение в переводоведение / В. С. Виноградов. — Москва : ИОСО РАО, 2001. — 254 с. — ISBN 5-7552-0041-6.
3. Виноградов B. C. Лексикология испанского языка / В. С. Виноградов. — Москва : Высшая школа, 2003. — 244 с. — ISBN 5-06-004563-3.
4. Занозина Л. О. Наименования обрядовых хлебных изделий в курских говорах / Л. О. Занозина // Курское слово. — 2007. — № 4. — С. 76—86.
5. Кирсанова Е. М. Прагматика единиц семантического поля ПИЩА : системный и функциональный аспекты : на материале русского и английского языков : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.20 / Е. М. Кирсанова. — Москва, 2009. — 294 с.
6. Мед Н. Г. Национально-культурная специфика испанских фразеологизмовс гастрономическим компонентом / Н. Г. Мед // Язык, сознание, коммуникация. — Москва : ООО МАКС Пресс, 2014. — С. 216—222.
7. Мирзоева З. Д. Концепт Хлеб / Нон в русском и таджикском языках : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.20 / З. Д. Мирзоева. — Душанбе, 2016. — 168 с.
8. Михеева Н. Ф. Межвариантная диалектология испанского языка : Учебное пособие / Н. Ф. Михеева. — Москва : Издательство РУДН, 2006. — 117 с. — ISBN 978-5-209-02582-5.
9. Михеева Н. Ф. Перспективы развития испанского языка / Н. Ф. Михеева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия : Лингвистика. — 2014. — № 2. — С. 11—15.
10. Попова Е. А. Семантическое поле «КОФЕ» в испанском языке : межвариантные (не)соответствия / Е. А. Попова // Языковое бытие человека и этноса / под ред. В. А. Пищальниковой, Л. Р. Комаловой. — Москва : ИНИОН РАН, 2019. — Выпуск 21 : Материалы XVI Березинских чтений. — C. 132—141. — ISBN 978-5-248-00931-2.
11. Савельева О. Г. Вербальная объективация и субъективация концепта «хлеб» / О. Г. Савельева // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2019. — № 6 (139). — С. 116—120.
12. Самсонкина Е. Однажды в Латинской Америке : видеокурс лекций [Электронный ресурс] / Е. Самсонкина, О. Полунина // Школа испанского языка Espalabra. — 2021. — Режим доступа : https://espalabra.ru/learning-materials/una-vez-en-america-latina/ (дата обращения 5.05.2022).
13. Синицына А. М. Семантические особенности языковых единиц с компонентом пищи в колумбийском национальном варианте испанского языка / А. М. Синицына // Вестник ВГУ. Серия : Лингвистика и межкультурная коммуникация. — 2019. — № 1. — С. 74—77.
14. Степанов Г. В. Испанский язык в странах Латинской Америки / Г. В. Степанов. — Москва : Издательство литературы на иностранных языках, 1966. — 202 с.
15. Степанов Г. В. Типология языковых состояний и ситуаций в странах романской речи / Г. В. Степанов. — Москва : Наука, 1976. — 224 с.
16. Степанов Г. В. К проблеме языкового варьирования : испанский язык Испании и Америки / Г. В. Степанов. — Москва : Наука, 1979. — 327 с.
17. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс : лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты : на материале русского, английского, французского и греческого языков : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.20 / М. В. Ундрицова. — Москва, 2015. — 292 с.
18. Фирсова Н. М. Современный испанский язык в Испании и странах Латинской Америки / Н. М. Фирсова. — Москва : АСТ, Восток-Запад, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-17-044413-7.
19. Фирсова Н. М. Испанский язык и культура в испаноязычных странах / Н. М. Фирсова. — Москва : Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2017. — 176 с. — ISBN 978-5-397-02852-3.
20. Хушева Д. У. Семантический и концептуальный аспекты исследования тематического поля «хлеб» / Д. У. Хушева // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — № 3—7 (71). — С. 215—219.
21. Чеснокова О. С. Испанский язык в странах Латинской Америки. Мексика / О. С. Чеснокова. — Москва : Издательство РУДН, 2010. — 110 с. — ISBN 5-209-02334-6.
22. Чеснокова О. С. Колумбия в мире испанского языка / О. С. Чеснокова. — Москва : Ленанд, 2021. — 118 с. — ISBN 978-5-9710-8855-4.
23. Шхумишхова А. Р. Семантический и концептуальный аспекты исследования лексемы «хлеб» / А. Р. Шхумишхова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2 : Филология и искусствоведение. — 2009. — № 3. — С. 229—233.
24. Climent-Espino R. Food, Texts, and Cultures in Latin America and Spain / R. Climent-Espino, Ana M. Gomez-Bravo. — Nashville : Vanderbilt University Press, 2021. — 340 p.
25. Gutiérrez Chávez T. Latitud 0 : Manual del español intercultural / T. Gutiérrez Chávez, A. Noriega Fernández. — Madrid : Sociedad General Española de Librería, 2012. — 180 p.
26. Lipski J. M. El español de América / J. M. Lipski. — Madrid : Ediciones Cátedra, 2002. — 2 ed. — 447 p.
27. Lipski J. M. Latin American Spanish / J. M. Lipski. — London : Longman, 1994. — 392 p.
28. Lope Blach J. M. Español de México frente a español de España / J. M. Lope Blanch // Cuestiones de filología mexicana. — México : UNAM, 2004. — Рр. 167—175.
29. Moreno de Alba J. G. El español en América. Tercera edición, corregida y aumentada / J. G. Moreno de Alba. — México : Fondo de Cultura Económica, 2001. — 334 p.
Рецензия
Для цитирования:
Михеева Н.Ф., Попова Е.А., Игнашина З.Н. Межвариантные языковые явления в семантическом поле «Выпечка» (на материале национальных вариантов испанского языка). Научный диалог. 2022;11(6):89-105. https://doi.org/10.24224/2227-1295-2022-11-6-89-105
For citation:
Mikheeva N.F., Popova E.A., Ignashina Z.N. Intervariant Linguistic Phenomena in Semantic “Baking” in National Variants of Spanish. Nauchnyi dialog. 2022;11(6):89-105. (In Russ.) https://doi.org/10.24224/2227-1295-2022-11-6-89-105