От новогоднего штампа до культурного наследия : салат «Оливье» в художественном и медийном дискурсе
https://doi.org/10.24224/2227-1295-2025-14-7-9-28
Аннотация
Статья посвящена функционированию лексической единицы салат оливье в художественной и медийной интерпретации. Материалы для анализа извлечены из Национального корпуса русского языка (основной и газетный корпусы), информационно-поискового лексикографического ресурса «Новое в русской лексике: словарные материалы», интернет-сайтов и др. Проанализировано более 1300 примеров. Отмечается, что в современной коммуникации оливье становится именем нарицательным. Приводятся дериваты анализируемого слова: оливьешка, оливьеведение, оливьевед, raw-оливье и т. п. Показано, что эти номинации фиксируются и в контекстах, связанных с празднованием Нового года, и в обсуждениях общественных явлений в качестве образных номинаций. На основе контекстуального окружения выявляются особенности ценностного осмысления лексической единицы (салат «Оливье»); подчеркивается амбивалентность оценки в отношении к блюду: наряду с его традиционностью отмечается примитивность и банальность салата. Подчеркивается знаковость оливье через экономическую метафору (индекс оливье). Авторы газетных публикаций отмечают архетипичность образа, символьность, ритуализированный, обрядовый характер. Выделяются аспекты значения, послужившие для дальнейшей образной номинации явлений из других сфер, чаще всего общественно-политической, при этом используется типизированный контекст (простой, неизбежный как оливье и т. п.).
Об авторе
О. А. ДимитриеваРоссия
Димитриева Ольга Альбертовна, кандидат филологических наук, кафедра русской и чувашской филологии и культурологии
Scopus Author ID: 57787537900
Чебоксары
Список литературы
1. Борисова Л. В. Концепт «напитки» в кулинарном коде культуры / Л. В. Борисова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. — 2013. — № 4. — С. 2—12.
2. Димитриева О. А. Культурный код в научном и публицистическом измерениях / О. А. Димитриева // Научный диалог. — 2025. — Т. 14. — № 1. — С. 9—30. — https://doi.org/10.24224/2227-1295-2025-14-1-9-30.
3. Капелюшник Е. В. Кулинарный код культуры в семантике образных средств языка: автореферат диссертации … кандидата филологических наук: 10.02.01 / Евгения Владимировна Капелюшник. — Томск, 2012. — 21 с.
4. Капелюшник Е. В. Человек сквозь призму кулинарного кода культуры / Е. В. Капелюшник // Вестник Томского государственного университета. — 2011. — № 345. — С. 11—14.
5. Капкан М. В. Национальная кухня как элемент национальной культуры России: динамика исторических изменений в XIX—XX вв. / М. В. Капкан // Человек в мире культуры. — 2013. — № 3. — С. 15—26.
6. Ковшова М. Л. Лингвокультурологический метод во фразеологии. Коды культуры / М. Л. Ковшова. — Изд. 3-е. — Москва : ЛЕНАНД, 2016. — 456 с. — ISBN 978-5-9710-2431-6.
7. Красных В. В. Коды и эталоны культуры (приглашение к разговору) / В. В. Красных // Язык, сознание, коммуникация : сб. статей / Отв. ред. В. В. Красных, А. И. Изотов. — Москва: МАКС Пресс, 2001. — Выпуск 19. — С. 5—19. — ISBN 5-317-00302-4.
8. Кушкова А. Н. В центре стола: зенит и закат салата «Оливье» / А. Кушкова // Новое литературное обозрение. — 2005. — № 6 (76). — С. 28.
9. Лукос В. Национальная идея сквозь призму праздничного стола / В. Лукос // Отечественные записки. — 2003. — № 1 (10). — Режим доступа: https://strana-oz.ru/2003/1/nacionalnaya-ideya-skvoz-prizmu-prazdnichnogo-stola (дата обращения: 16.01.2025).
10. Маркова Е. М. Кулинарный код культуры во вторичных номинациях русского и чешского языков: лингвистический и методический аспекты / Е. М. Маркова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранный языки и методика их преподавания. — 2017. —Т. 15. — № 2. — С. 152—174.
11. Маслова В. А. Коды лингвокультуры : учеб. пособие / В. А. Маслова, М. В. Пименова. — 2-е изд., стер. — Москва : Флинта, 2016. — 181 с. — ISBN 978-5-9765-2702-7.
12. Палаткин В. В. Философские основания алиментарной культуры / В. В. Палаткин // Каспийский регион: политика, экономика, культура. — 2020. — № 2 (63). — С. 88—94.
13. Русская грамматика : научные труды / РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — Москва : Репринтн. изд. —2005. — Том 1. — 784 с. — ISBN 5-88744-059-7.
14. Чудинова М. М. О новогодних фоновых практиках современных россиян (гастрономический аспект) / М. М. Чудинова // XX век: культура памяти: материалы к межрегиональной научной конференции. — Пермь : Пермский государственный ин-ститут культуры, 2016. — С. 40—47.
15. Pirogovskaya M. Taste of trust: Documenting solidarity in Soviet private cook-books, 1950—1980s / M. Pirogovskaya // Journal of Modern European History. — 2017. — Vol. 15, No. 3. — P. 330—349. — https://doi.org/10.17104/1611-8944-2017-3-330.
16. Tarasti E. Sein und Schein: Explorations in Existential Semiotics / E. Tarasti. — Berlin, München, Boston: De Gruyter Mouton, 2015. — ISBN 978-1-61451-751-1. — https://doi.org/10.1515/9781614516354.
Рецензия
Для цитирования:
Димитриева О.А. От новогоднего штампа до культурного наследия : салат «Оливье» в художественном и медийном дискурсе. Научный диалог. 2025;14(7):9-28. https://doi.org/10.24224/2227-1295-2025-14-7-9-28
For citation:
Dimitrieva O.A. From New Year's Staple to Cultural Heritage: Olivier Salad in Artistic and Media Discourse. Nauchnyi dialog. 2025;14(7):9-28. (In Russ.) https://doi.org/10.24224/2227-1295-2025-14-7-9-28