Аннотация
Исследуются причины продовольственного кризиса в Забайкальской области годы Первой мировой войны. На архивных материалах раскрывается специфика продовольственного обеспечения области как региона потребляющего, зависимого от поставок из Европейской России, Западной Сибири, Дальнего Востока, Маньчжурии. Выявлены факторы дороговизны и дефицита основных продуктов питания (сахара, хлеба, мяса). Показано, что значительную роль сыграли спекуляция, нарушение железнодорожного сообщения, продовольственные заготовки для армии. Охарактеризованы особенности кризиса: до 1916 года кризис проявлялся в дороговизне и нехватке продуктов питания, особенной остроты он достиг в конце 1916 - начале 1917 годов. Крупные города (Чита, Верхнеудинск) испытывали большие затруднения в снабжении населения. Проанализированы предложения военного губернатора, уполномоченного Особого совещания по продовольствию по Забайкальской области А. И. Кияшко о способах решения продовольственной проблемы. Подчеркивается, что возможности влияния губернской администрации на экономические процессы были существенно ограничены, она не располагала каким-либо аппаратом заготовки или распределения продуктов, регулирования цен, обеспечения своевременного подвоза продовольствия. Отмечается, что деятельность административно-управленческих структур Забайкалья в условиях недостаточной освоенности и интегрированности территории осложнялась тем, что здесь не существовало даже статистических организаций.