Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

Пространственные концепты RAUM, HAUS, ERDE, HIMMEL, WELTINNENRAUM в поэтической картине мира Р. М. Рильке

Полный текст:

Аннотация

В статье с позиций когнитивной поэтики рассматриваются особенности актуализации концептосферы RAUM в поэзии Р. М. Рильке. Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью феномена индивидуально-авторской концептосферы поэтического текста, а также особенностей функционирования текстовых концептов в творчестве Р. М. Рильке. Задачи исследования состоят в послойном анализе ключевых художественных концептов в их соотнесенности с национально-языковым кодом, в выявлении функциональных характеристик общекультурных и индивидуально-авторских элементов концептосферы, в определении когнитивно-стилистических особенностей идиолекта поэта. Показано, что индивидуально-авторская специфика концептосферы RAUM у Р. М. Рильке заключается в отличительных особенностях категоризации и спецификации семантики концептов, имена которых относятся к наиболее употребительным и значимым в творчестве поэта лексемам с пространственной семантикой. На значимость пространственного измерения в поэзии Рильке указывает высокая рекуррентность экспонентов концептосферы RAUM - ключевых концептов HAUS, ERDE, HIMMEL, WELTINNENRAUM вместе с другими элементами, объединенными с ними синонимической, гиперо-гипонимической и ассоциативной связью. Доказано, что ключевые концепты являются средством выражения личностных смыслов, инвариантное содержание которых может быть определено как стремление к преодолению ограниченности земного существования и к слиянию с высшим началом.

Об авторах

Е. Н. Азначеева
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет»
Россия


О. А. Радчук
республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова» Министерства образования и науки Республики Казахстан
Россия


Для цитирования:


Азначеева Е.Н., Радчук О.А. Пространственные концепты RAUM, HAUS, ERDE, HIMMEL, WELTINNENRAUM в поэтической картине мира Р. М. Рильке. Научный диалог. 2019;(11):9-22.

For citation:


Aznacheeva E.N., Radchuk O.A. Spatial Concepts RAUM, HAUS, ERDE, HIMMEL, WELTINNENRAUM in the Poetic Picture of the World R. M. Rilke. Nauchnyi dialog. 2019;(11):9-22. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)