Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

Сарапульское Вознесенское братство и его деятельность в конце XIX - начале XX веков

Полный текст:

Аннотация

В статье поднимается вопрос о реализации религиозной политики в границах Вятской губернии во второй половине XIX века в плане создания религиозно-просветительских организаций для повышения эффективности работы духовенства со старообрядческим и неправославным населением. На основе архивных документов и опубликованных источников рассматриваются история основания и основные направления деятельности Вознесенского братства на территории Сарапульского викариатства, созданного для ведения религиозно-просветительской работы среди местного населения и оказания содействия другим религиозным организациям Вятской епархии. Новизна исследования заключается в том, что комплексное рассмотрение истории и деятельности Вознесенского братства, открытого в Сарапуле в 1892 году, проводится впервые. Автор останавливается на рассмотрении религиозно-просветительской работы Вознесенского братства, которая являлась его основным делом. Сообщается, что члены братства при содействии местного духовенства занимались проведением религиозно-просветительских чтений и бесед, которые пользовались популярностью у местного населения. Отмечается, что данная деятельность на начальном этапе была поддержана со стороны местных властей Сарапула, но с течением времени помощь Вознесенскому братству со стороны местной светской власти стала минимальной. Выяснено, что члены Вознесенского братства и организаторы чтений были вынуждены продолжать свою деятельность за счет материальной помощи жертвователей и поддержки духовенства Вятской епархии.

Об авторе

М. Ю. Половникова
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет»
Россия


Для цитирования:


Половникова М.Ю. Сарапульское Вознесенское братство и его деятельность в конце XIX - начале XX веков. Научный диалог. 2019;(11):418-432.

For citation:


Polovnikova M.Yu. Sarapul Ascension Brotherhood and Its Activities in the Late XIX - Early XX Centuries. Nauchnyi dialog. 2019;(11):418-432. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)