Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

Патриотическое воспитание младших школьников в системе дополнительного образования

Полный текст:

Аннотация

Рассматривается проблема патриотического воспитания как одного из приоритетных направлений в воспитательной системе школы. Актуальность исследования обусловлена тем, что события конца XX - начала XXI века привели к утрате ценнейших наработок в этой области, в связи с чем в образовательных учреждениях создаются различные программы патриотического воспитания детей и молодежи. Показано, что несмотря на все усилия, которые прилагает школа, уровень патриотического воспитания у обучающихся остается на низком уровне, особенно это касается мотивационного и поведенческого компонентов патриотической воспитанности. Указывается, что школа в основном организует просветительскую деятельность, что отражается на преобладании в патриотической воспитанности детей когнитивно-интеллектуального компонента. Доказывается, что формирование мотивационно-потребностного и поведенческо-волевого компонентов патриотизма эффективно реализуется в системе дополнительного образования. Описан эксперимент по применению ряда методик формирования патриотизма у младших школьников на занятиях в клубе по месту жительства. Отмечается, что работа по патриотическому воспитанию в клубе предполагает возможность разработки и применения различных методик, направленных на развитие у детей патриотического отношения не только к России вообще, но и к своей малой родине, а также к семье, школе, природе и т. д.

Об авторах

Я. В. Макарчук
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Россия


М. Л. Мальчевская
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Россия


Список литературы

1. РПЭ - Российская педагогическая энциклопедия : в двух томах / гл. ред. В. В. Давыдов. - Москва : Большая российская энциклопедия, 1999. - Т. II. - 560 с.

2. СРВ РФ - Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года : распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р г. Москва // Российская газета (Федеральный выпуск). - 2015. - 8 июня - № 6693 (122). - Режим доступа : https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html.

3. ФГОС НОО - Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - Москва : Просвещение, 2011. - 48 с.

4. ФЗО РФ - Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. - Режим доступа : http://zakonobobrazovanii.ru.

5. Добря М. Я. Особенности толерантного отношения у детей младшего школьного возраста к представителям разных национальностей / М. Я. Добря, Т. П. Жуйкова // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - № 6 (55). - С. 23-25.

6. Маслова Т. М. Патриотическое воспитание младших школьников в контексте национально-регионального компонента начального общего образования : автореферат диссертации… кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Т. М. Маслова. - Харьков, 2007. - 24 с. - Режим доступа : http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolnikov-v-kontekste-natsionalno-regionalnogo-komponenta-nachalnogo-obschego-obrazo.

7. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся / Ю. Ю. Баранова [и др.]. - Москва : Просвещение, 2013. - 91 с.


Для цитирования:


Макарчук Я.В., Мальчевская М.Л. Патриотическое воспитание младших школьников в системе дополнительного образования. Научный диалог. 2017;(1):280-291.

For citation:


Makarchuk Y.V., Malchevskaya M.L. Patriotic Education of Primary School Children in System of Additional Education. Nauchnyi dialog. 2017;(1):280-291. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)