Preview

Научный диалог

Расширенный поиск

«Ресурсы холода» в системе питания якутов: традиции и современность

https://doi.org/10.24224/2227-1295-2018-2-263-274

Полный текст:

Аннотация

В статье представлена пионерная в отечественной историографии попытка научного осмысления исторической эволюции практик использования тех преимуществ, которые дает наличие в Якутии продолжительного периода устойчивых низких температур, в системе питания якутов в период XIX - начала XXI веков. При подготовке данной работы автор опирался на разрабатываемое под руководством академика В. П. Мельникова новое направление научных изысканий - криософию, в рамках которого холодный климат воспринимается как источник дополнительных благ и возможностей для человечества. В связи с этим в представленной статье показана роль климатических условий зимнего времени в приготовлении продуктов питания и их хранении. Установлено, что, несмотря на произошедшее в силу комплекса объективных и субъективных факторов определенное секвестрировавание практик применения таких «ресурсов холода», они продолжают занимать серьезное место в жизни якутов. Кроме того, отмечено позитивное значение межэтнического диалога населения Якутии в плане обмена опытом, касающегося применения исследуемых в работе «зимних преференций» и его развития.

Об авторе

А. А. Сулейманов
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук
Россия


Список литературы

1. ПМА - Полевые материалы автора, собранные в Хангаласском улусе (районе) Республики Саха (Якутия), август 2017 г.

2. ПФА РАН - Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук (ПФА РАН). Ф. 47. Оп. 2. Д. 156; Ф. 47. Оп. 2. Д. 171.

3. Мельников В. П. Гуманитарные аспекты криософии / В. П. Мельников, В. Б. Геннадиник, Р. Ю. Федоров // Криосфера Земли. - 2016. - № 2. - С. 112-117.

4. Николаев-Сомоготто С. И. Пища якутов (в свете соседних культур) / С. И. Николаев-Сомоготто. - Якутск : Якутский край, 2009а. - 168 с.

5. Николаев-Сомоготто С. И. Народ саха / С. И. Николаев-Сомоготто. - Якутск : Якутский край, 2009б. - 300 с.

6. Николаева Т. Н. Традиционная пища якутов как источник жизненной энергии (на материале героического эпоса - Олонхо) / Т. Н. Николаева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 8 (50). - Ч. 2. - С. 136-140.

7. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии) / А. А. Саввин. - Якутск : ИГИ АН РС (Я), 2005. - 376 с.

8. Серошевский В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. Т. 1. / В. Л. Серошевский. - Санкт-Петербург : Типография Главного Управления Уделов, 1896. - 720 c.

9. Сокольников П. Н. Жилище, одежда и пища якутов / П. Н. Сокольников, А. И. Попов, И. С. Говоров. - Якутск : Типография Якутского Областного управления, 1913. - 21 с.

10. Федорова В. Н. Блюда народов Якутии / В. Н. Федорова. - Якутск : Якутское книжное издательство, 1990. - 208 с.

11. Шиманский А. И. Пища якутов / А. И. Шиманский // Известия ВСО ИРГО. - Иркутск : Типография Н. Н. Синицина, 1885. - Т. 16. - С. 310-319.

12. Шишигина А. Н. Традиционная система питания народа саха. По материалам второй Камчатской экспедиции XVIII в. [Электронный ресурс] / А. Н. Шишигина // ИЛИН. Историко-географический, культурологический журнал. - 2005. - № 6. - Режим доступа : http://ilin-yakutsk.narod.ru/2005-6/42.htm.


Для цитирования:


Сулейманов А.А. «Ресурсы холода» в системе питания якутов: традиции и современность. Научный диалог. 2018;(2):263-274. https://doi.org/10.24224/2227-1295-2018-2-263-274

For citation:


Suleymanov A.A. “Cold Resources” in Food System of Yakuts: Traditions and Present Day. Nauchnyi dialog. 2018;(2):263-274. (In Russ.) https://doi.org/10.24224/2227-1295-2018-2-263-274

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-756X (Print)
ISSN 2227-1295 (Online)